Antipasti/ Verdure

Bruschetta di cavolo nero

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Ci sono dei piatti che noi toscani amiamo alla follia, sono da sempre nelle nostre tavole e continuano ad essere un must have indiscusso.

Uno di questi piatti è la bruschetta, e non importa in che stagione siamo, noi troviamo comunque il modo di prepararla.

Con i pomodorini in estate, con l’olio nuovo in autunno e con il cavolo nero in inverno.

 

antipasto, vegan. light

5.0 from 2 reviews
Bruschetta di cavolo nero
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Persone: 6
 
Ingredienti
  • 6 fette di pane toscano macinato a pietra
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale q.b.
  • pepe nero q.b.
Preparazione
  1. Lavate le foglie del cavolo e togliete la parte centrale.
  2. Lessate il cavolo in acqaua bollente salata.
  3. Dopo pochi minuti toglietelo dall'acqua e mettetelo in una ciotola.
  4. Arrostite le fette di pane e strofinatele da entrambi i lati con lo spicchio di aglio.
  5. Immergete le fette di pane nell'acqua di cottura del cavolo solo per un breve momento.
  6. Irrorate il pane con un filo di olio, mettete sopra il cavolo e conditelo con olio sale e pepe macinato al momento.

 

tradizione, ricette toscane,

Una delle mie cene preferite nelle fredde serate invernali.

Buona settiamana a tutti!

 

ricetta veloce, buffet, cena amici

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9 Comments

  • Reply
    Federica
    25 gennaio 2016 at 12:24

    Il mio Alberto, cara Emanuela, si autoinviterebbe tutte le sere a casa tua se gli parlassi di questo tuo post.
    Gli preparerò queste bruschette, io però non assaggerei, non mi piace lo sai? Così sarebbe troppo al naturale e lo scosterei subito. Anzi, sono alla ricerca di ricette col cavolo nero, fattibili anche per le mie papille gustative.. vedremo!

  • Reply
    ricettevegolose
    25 gennaio 2016 at 17:33

    Anche io adoro le bruschette pur non essendo toscana, queste col cavolo per me sono una novità le proverò! Grazie per l’ispirazione 😉

  • Reply
    Laura & Sara Pancetta Bistrot
    25 gennaio 2016 at 17:40

    Che incanto Emanuela, il sapore della semplicità e la bellezza di questi scatti puri senza tanti fronzoli :)!
    Il cavolo nero toscano lo amiamo tantissimo, ma non lo abbiamo mai provato su di una semplice fetta di pane abbrustolito (magari fatto in casa)…delizia!!
    Un abbraccio 🙂

  • Reply
    zia Consu
    25 gennaio 2016 at 17:55

    Da brava toscana non posso che essere pienamente in accordo con te 🙂

  • Reply
    Marta e Mimma
    26 gennaio 2016 at 9:45

    io adoro la bruschetta, quando arrivano i primi pomodori estivi, così succosi e saporiti, la bruschetta è d’obbligo. E ancora la bruschetta comunemente chiamata “toast” all’avocado, una delle nostre colazioni preferite!! abbiamo uno splendido mazzo di cavolo nero in frigo, urge provare la tua ricetta mia cara!!

  • Reply
    saltandoinpadella
    26 gennaio 2016 at 18:12

    Non solo i toscani, anche io sono una fan delle bruschette. Veloci da fare e anche da mangiare. Purtroppo qua il cavolo nero non si trova facilmente, pensare che mi piace così tanto

  • Reply
    Melania
    27 gennaio 2016 at 9:29

    Le foto dicono tutto già da se! Io poi, adoro le bruschette. Qui in Sicilia èabitudine prepararle d’estate praticamente tutti i giorni e sempre in modo diverso. Mi incuriosisce questo tuo accostamento, sarà delizioso! Buona e felice settimana a te dolcezza!

  • Reply
    tizi
    27 gennaio 2016 at 11:11

    in toscana la bruschetta è un must, e il cavolo nero non è certo da meno! ora che è arrivato il freddo deve essere ancora più buono e saporito… non l’ho mai mangiato su una bruschetta, ma è davvero un’ottima idea, veloce e sfiziosa! un bacio cara, a presto 🙂

  • Reply
    Margherita
    31 gennaio 2016 at 4:23

    Sapessi che piacere é stato per me trovare il cavolo nero qui a Montreal… non so se sarei stata capace di rinunciare alla bruschetta!

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