Primi Piatti

Risotto alle zucchine e fiori di zucca

Risotto zucchine e formaggio cremoso-5L’estate non è ancora finita e gli orti ci danno ancora tante prelibatezze da utilizzare per tante squisite ricette.

Peccato che spesso ci troviamo davanti a bellissimi ingredienti e non sappiamo come utilizzarli.

E si, capita anche a noi blogger!!

Non perdiamoci d’animo però, perché girovagando nel web possiamo
trovare tantissime idee interessanti e consigli su come cucinare dai quali prendere spunto.

E proprio così nasce il mio risotto con crema di zucchine, formaggio
fresco e fiori fritti.

Non potevo sprecare dei fiori dizucca e così buoni e si sa che danno il loro meglio quando sono fritti.

 

Ovviamente sapevo già quali erano gli ingredienti che volevo utilizzare ma mi piaceva l’idea di qualcosa di diverso dal semplice risotto alle zucchine.

Così prendendo spunto dalla pagina ricca di idee di Galbani ho deciso di mantecare il risotto non con il burro ma con un formaggio cremoso e così nasce il mio risotto con crema di zucchine, formaggio fresco e fiori fritti.

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Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso carnaroli
1 1/2 litro di brodo vegetale
4 zucchine medie
12 fiori di zucca
50 g di formaggio cremoso
100 g di farina
olio di arachidii q.b.
1 spicchio di aglio
1/2 scalogno
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
sale marino integrale q.b.

 

Preparazione:

Lavate asciugate e tagliate a dadini le zucchine.
In una padella mettete tre cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
Fate dorare e aggiungete le zucchine.
Salate e cuocete per circa 10 minuti, fino a che non si sono ammorbidite.
A questo punto buttate l’aglio e riducetele a crema con il minipimer.
Scaldate il brodo vegetale precedentemente preparato con sedano carota e cipolla.
In una casseruola mettete olio e lo scalogno tagliato sottile.
Appena sarà dorato aggiungete il riso e lasciatelo tostare per almeno due o tre minuti.
Sfumatelo con il vino, quindi aggiungete due mestoli di brodo, girate e lasciate cuocere continuando ad aggiungere brodo ogni volta che si sarà asciugato.
Nel frattempo scaldate una padella con abbondante olio di arachidi e friggete i fiori di zucca passati in una pastella di acqua e farina.
Qualche minuto prima di togliere il riso aggiungete la crema di zucchine, aggiustate di sale e terminate la cottura.
Togliete il riso dal fuoco e aggiungete il formaggio cremoso.
Servite nei piatti insieme a tre fiori di zucca fritti con una leggera pastella.

 

 

Risotto zucchine e formaggio cremoso-2

 

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4 Comments

  • Reply
    tizi
    6 settembre 2016 at 10:52

    adoro i fiori di zucca fritti e l’idea di abbinarli ad un risotto cremoso e avvolgente mi piace moltissimo, è originale e super golosa!
    un bacio, a presto!

  • Reply
    Federica
    6 settembre 2016 at 12:17

    Emanuela, commenterei con solo una parola.. A D O R A B I L E.
    Io amo il riso ed i risotti. Amo le zucchine ed i fiori di zucca.
    Se mi posso permettere, non so quale formaggio cremoso tu abbia utilizzato, ma io avrei accostato un caprino.
    Dal sapore più pungente che però col dolce delle zucchine e dei fiori di zucca e con la frittura sta divinamente.
    Mi hai fatto proprio venir voglia, peccato non aver l’orto a Parma… uff!!!
    Ciaooo, alla prossima ricetta..

  • Reply
    Mila
    15 settembre 2016 at 10:08

    Uno dei risotti più gettonati che tu hai reso sublime con quei fiori fritti!!! Bravissima

  • Reply
    homepage
    3 maggio 2017 at 23:01

    Sono stato più di 3 ore in rete, ma non avevo ancora
    trovato un articolo così interessante. Se tutti i siti avessero contenuti fatti
    così bene, il web sarebbe molto più interessante da leggere.
    Un sincero saluto.

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    CONSIGLIA Torta di mais